*Menyongsong Energi Hijau : Kuliah Umum Teknik Elektro UNPAB, Menuju Energi Ramah Lingkungan*

12 June 2024

Program Studi Teknik Elektro Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menggelar kuliah umum dengan tema “Perbandingan Pemakaian Energi PLTS On-Grid untuk Layanan Listrik Ramah Lingkungan” yang berlangsung di Gelanggang Mahabento. Acara ini menghadirkan dua narasumber ahli di bidangnya, yaitu Dekan Fakultas Sains & Teknologi sekaligus Dosen Tetap Prodi Teknik Elektro UNPAB, Hamdani, S.T., M.T., dan Technician Customer Solution SUMBAGUT, Erwin Julian Triantoko, serta kuliah umum ini dimoderatori oleh Dr. Rahmaniar, S.T., M.T.

Kuliah umum ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan praktisi energi yang tertarik dengan perkembangan teknologi energi terbarukan, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) On-Grid. Dalam paparannya, Hamdani, S.T., M.T., menjelaskan dasar-dasar teknologi PLTS On-Grid, keuntungan penggunaan energi terbarukan, serta dampaknya terhadap lingkungan dan ekonomi. “PLTS On-Grid adalah solusi masa depan untuk memenuhi kebutuhan energi dengan cara yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan,” ujarnya.

Sementara itu, Erwin Julian Triantoko membahas implementasi dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan PLTS On-Grid di Indonesia. Beliau juga memaparkan beberapa studi kasus dan contoh sukses proyek PLTS On-Grid yang sudah berjalan di berbagai wilayah. “Kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat sangat penting untuk mempercepat adopsi teknologi ini dan mewujudkan Indonesia yang lebih hijau,” pungkasnya.

Sebagai moderator, Dr. Rahmaniar, S.T., M.T., memandu diskusi dengan cermat, mengajukan pertanyaan kritis, dan memfasilitasi sesi tanya jawab antara narasumber dan audiens. Mahasiswa dan peserta lainnya sangat antusias dalam berdiskusi, menunjukkan minat yang besar terhadap pengembangan energi terbarukan.

Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan energi ramah lingkungan, serta mendorong implementasi teknologi PLTS On-Grid di masyarakat. Dengan adanya acara ini, UNPAB terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkelanjutan, serta berkontribusi dalam upaya global mengatasi perubahan iklim.
###