Penandatanganan MoU dengan Institusi Pendidikan Terkemuka Kolaborasi Riset, Penelitian, dan Pengabdian antara UNPAB dan IPB

22 May 2024

Medan, 22 Mei 2024 - Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) kembali melakukan langkah strategis dengan menandatangani nota kesepahaman (MoU) bersama institusi pendidikan terkemuka, Institut Pertanian Bogor (IPB). MoU ini menandai komitmen bersama dalam mengembangkan kolaborasi riset, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Penandatanganan MoU ini berlangsung di Aula Fakultas Sains dan Teknologi UINSU Medan dan dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing institusi. Mewakili Rektor UNPAB, Rektor II Bidang Keuangan, Infrastruktur, dan Kerjasama, Hasrul Azwar Hasibuan, S.E., M.M. Dari UINSU, Wakil Rektor 3, Prof. Dr. Katimin, M.A., serta tamu undangan lainnya dari berbagai kalangan akademisi dan praktisi.

Kerjasama ini merupakan langkah nyata untuk memperkuat sinergi antar institusi pendidikan tinggi. Kolaborasi ini akan membawa manfaat besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia yang tidak hanya memperkuat hubungan antar universitas, tetapi juga menjadi platform untuk bersama-sama menciptakan penelitian yang inovatif dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Acara ini juga diisi dengan Focus Group Discussion (FGD) yang menghadirkan narasumber berkompeten di bidangnya. Prof. Dr. Efi Yuliati Yovi, S.Hut, M.Life.Env, Sc, memberikan materi mengenai afiliasi antar kampus sebagai kampus berkualitas dunia. Ia menekankan pentingnya sinergi dan kerjasama dalam mencapai standar global dan meningkatkan daya saing internasional.

Narasumber kedua, Noening Koesoemowardani, S.Pt., M.Si, yang merupakan Asisten Direktur Kolaborasi Antar Universitas, membahas strategi dan model kolaborasi yang efektif antar universitas. Ia menyampaikan, “Kerjasama antar universitas tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, tetapi juga membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk berpartisipasi dalam program-program internasional yang berkelas dunia.”

Penandatanganan MoU ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi berbagai kegiatan kolaboratif di masa depan, termasuk penelitian bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa, serta program pengabdian masyarakat yang lebih luas. Para pihak yang terlibat berkomitmen untuk mengimplementasikan isi dari MoU ini secara efektif dan berkelanjutan.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan dapat tercipta inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan masyarakat dan bangsa Indonesia.