Hadapi Tantangan Pendidikan di Era Global, UNPAB Jalin Kolaborasi dengan Negara Serumpun

31 March 2023

Perguruan tinggi merupakan salah satu subsistem pendidikan nasional yang tidak dapat dipisahkan dari subsistem lainnya baik di dalam maupun di luar sistem pendidikan.

Tantangan perguruan tinggi di era global, ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang penuh dengan persaingan. Cepat atau lambat, perguruan tinggi di Indonesia yang akan datang, harus menghadapi peningkatan kualitas perguruan tinggi selaku lembaga pendidikan yang harus menghasilkan SDM yang berkualitas dan memiliki keunggulan dalam berbagai aspek kehidupan, sehingga perguruan tinggi harus bekerjasama untuk dapat menghadapi tantangan tersebut.

Rektor UNPAB, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM bersama dengan perwakilan UNPAB dari Negeri Jiran, Malaysia yaitu Md Nor Alkhafidz bin Md Som datang untuk bersilaturahmi sekaligus berdiskusi ke Konsulat Jenderal Malaysia Medan dan bertemu dengan Konsul Jenderal Malaysia di Medan, Tuan Aiyub Omar yang didampingi oleh Direktor, Tourism Malaysia Medan, Chan Hon Mun.

Diskusi ini dilaksanakan pada Kamis, 30 maret 2023 di Konsulat Jenderal Malaysia di Medan, membahas mengenai program kerja sama perguruan tinggi swasta Sumatera Utara dengan Universitas di Malaysia, perlu dibuat suatu kegiatan bersama yaitu pertemuan antar perguruan tinggi.

Md Nor Alkhafidz bin Md Som, International Halal Foundation Johor Malaysia menggagas mengenai potensi kerjasama ekonomi syariah/halal. Beliau menyampaikan bahwa peluang ini sangat bagus bagi UMKM yang ada di Sumatera Utara dan Malaysia, antara lain proses sertifikasi halal antar Negara dapat disepakati bersama.

Konsul Jenderal Malaysia di Medan, Tuan Aiyub Omar menyambut baik dan mendukung rencana ini dan akan berkoordinasi dengan kedutaan besar Malaysia di Jakarta.

Beliau juga berharap kegiatan ini dapat diwujudkan dalam waktu dekat sehingga semangat Negara serumpun antara Malaysia dan Indonesia khsususnya Sumatera Utara dapat bermanfaat langsung bagi masyarakat luas.