21 February 2018

VISI, MISI, DAN TUJUAN FAKULTAS AGAMA ISLAM DAN HUMANIORA

VISI

Menjadi Fakultas yang terkemuka dalam mengembangkan ilmu-ilmu keislaman untuk kemaslahatan umat pada tahun 2033

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan nilai-nilai Profesional, Attitude/Akhlak, Devotion/Pengabdian, Integrity/Integritas (PADI) dan diselaraskan dengan perkembangan IPTEK.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan publikasi ilmiah di bidang ilmu-ilmu keIslaman yang menopang pembelajaran dan pengabdian kepada masyarakat.
  3. Menyelenggarakan pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk aplikasi keIlmuan keIslaman.
  4. Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak untuk mengembangkan dan meningkatkan mutu tridarma perguruan tinggi.

TUJUAN

1. Terciptanya sarjana yang memiliki kedalaman spiritual, berkarakter religius, dan berwawasan luas
  2. Terciptanya sarjana yang profesional dan berkompeten di bidang kependidikan dan kefilsafatan yang dilandasi nilai-nilai ajaran Islam
  3. Terselenggaranya pendidikan sesuai dengan Standar Nasional Perguruan Tinggi (SNPT)
  4. Tercapainya penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan publikasi ilmiah yang berkualitas dan bermanfaat bagi kemaslahatan umat.

Fakultas Agama Islam Universitas Pembangunan Panca Budi yang disingkat UNPAB, berada di bawah naungan Yayasan Prof.DR.H.Kadirun Yahya yang berdiri sejak tanggal 1984 dan terdaftar pada Departemen Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan di Jakarta pada tanggal 24 April 1986 dengan Surat Keputusan  nomor 070/IV/TAS/SU/86.

Dalam pertumbuhan dan perkembangannya, Fakultas Agama Islam membuka satu program studi yaitu Pendidikan Agama Islam yang pada tanggal 24 April 1986 mendapat status TERDAFTAR untuk  berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan Nomor 070/IV/TAS/SU/86. Peningkatan izin penyelenggaraan dengan status Terdaftar diperoleh dengan SK Menteri Agama RI No. 88 tahun 1990 tanggal 28 Mei 1990, dan status Diakui untuk Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) diperoleh pada tahun 1997 dengan SK Dirjen Binbaga Islam Departemen Agama RI No. E/66/97 tanggal 23 Mei 1997.

Kemudian pada tahun 2003 diadakan akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) untuk Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Re-Akreditasi pada tahun 2009 mendapat nilai "B" dengan SK Nomor: 001/BAN-PT/Ak-XII/S1/III/2009 tanggal 14 Maret 2009. Adapun perpanjangan Izin Penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Agama Islam  telah dilaksanakan pada tahun 2005 dengan SK Dirjen Kelembagaan Agama Islam Nomor: Dj.II/214/2005 tanggal 25 Juli 2005.

Status Terakreditasi berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI nomor 001/BAN-PT/AK-XII/S1/III/2009 tanggal 14 Maret 2009.

Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor: 293/BAN-PT/Akred/S/VIII/2014, tentang Hasil dan Peringkat Akreditasi Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Pembangunan Panca Budi Medan tanggal 23 Agustus 2014.

Dalam perkembangan akademis, Fakultas Agama Islam UNPAB, diasuh oleh para staf pengajar senior dan junior dari berbagai Perguruan Tinggi seperti Univesitas Islam Baghdad Irak, Universitas Darul Ulum Makkah, Universitas KDI Libya, Universiti Kerajaan Malaya, Harvard University, UIN Sumatera Utara, UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta, IAIN Alauddin Ujung Pandang, Universitas Gadjah Mada, Universitas Tri Sakti, Universitas Sumatera Utara, Universitas Negeri Medan, Universitas Medan Area, UNIDA Gontor, para praktisi serta alumni Fakultas Agama Islam Universitas Pembangunan Panca Budi sendiri dan hingga saat ini Fakultas Agama Islam telah menghasilkan Sarjana Agama Islam sebanyak 1000-an orang. Fakultas Agama Islam Universitas Pembangunan Panca Budi hanya terdiri dari satu Program Studi saja yaitu Pendidikan Agama Islam.